НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирча Луческу: "Я очень обижен на Рыбку" ###

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу занял привычное место в рабочем кабинете на базе «Кирша». И дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе.

Мистер, подведите, пожалуйста, итоги завершившихся сборов. Какой вы увидели команду? В каком состоянии?

– Если взять во внимание последние результаты, то я могу сказать, что команда хорошо подготовилась. Мы на это и рассчитывали – чтобы с каждым сбором, с каждой игрой все было лучше и лучше, и в нас вселялась уверенность перед возобновлением игр чемпионата. Турецкий сбор должен был привести нас к максимальному уровню подготовки – не только тех 11 футболистов, которые начнут первый матч с «Днепром» с первых минут, а всю команду полностью. Наверное, мы установили рекорд, сыграв за восемь дней шесть игр. Конечно, при этом рисковали результатом, но главным было набрать хорошую спортивную форму перед матчами чемпионата Украины.

То есть вы довольны работой и тренерского штаба, и каждого футболиста в отдельности?

– Да. На первых двух сборах закладывалось функциональное состояние – этого мы достигли. А на последнем сборе нужно было приблизиться к соревновательному ритму и уделить внимание организации игры. В связи с этим матчи и тренировочный процесс чередовались с теоретическими занятиями, с проведением анализа и подготовкой к матчам. Поэтому и тренировки были направлены на то, чтобы футболисты больше думали, на их головы, нежели на ноги. Нужно было снова достигнуть той синхронности, благодаря которой «Шахтер» оценивают, уважают и боятся.

У вас состоялся разговор с Рыбкой?

– Никакого разговора не было. Я очень обижен на него. Привык, что мои отношения с футболистами всегда строятся на взаимном доверии. Обычно мы все друг другу говорим в лицо, а не прячемся. Рыбка был обязан сказать или мне, или доктору, что с ним происходит, что он собирается делать. По крайней мере, он должен был проконсультироваться. Никто из профессионалов не может позволить себе самостоятельно решать определенные вопросы, учитывая то, что потом эти моменты могут отражаться на имидже клуба и самого футболиста. Так что разговоров у нас еще не было. Будем ждать, что даст апелляция, и потом примем какое-то решение. Естественно, он ошибся, но он наш игрок и им остается. Сделаем все возможное, чтобы ему помочь.

Ваша оценка формы Чигринского и Степаненко?

– Сложно определить их состояние. Здесь тот случай, что только сами игроки могут оценить свою форму. Одинаковая ситуация у одного и у другого. С нашей стороны было сделано все для их полноценного восстановления. Осенью они постоянно были в Барселоне и Мюнхене, Чигринский провел два месяца в «Челси». Сейчас уже восстановился. Больше, чем мы сделали для этих футболистов, сделать нельзя. Это их организм, они должны прислушиваться к нему. Мы ждем их возвращения, Чигринского в частности. Когда мы вернули его из «Барселоны», это была одна из самых больших инвестиций клуба в игрока. Мы их ждем, это высококлассные футболисты, важные для нашей команды исполнители, но я ни в коем случае не хочу форсировать их возвращение. Мы находимся с ними в постоянном диалоге, я полностью доверяю их решению, жду, когда они посчитают, что уже полностью готовы работать, играть в чемпионате. Я общался с доктором, могу сказать, что тут присутствует еще и психологический момент. Боязнь того, что они могут снова получить травму, должна уйти в сторону.

Что касается Илсиньо. Вы довольны его кондициями, вы хорошо встретились. У вас что, не осталось совершенно никакой обиды на него?

– Прежде чем Илсиньо ушел из «Шахтера», у нас с ним было, наверное, порядка десяти личных разговоров. Я объяснял ему ситуацию, говорил и предвидел, что она может повернуться именно таким образом, как и вышло в конечном итоге. Он очень много потерял – полтора года. Хотя в тот момент, когда уходил, был одним из важных элементов нашей команды. Я не держу на него обиды, потому что он все-таки осознал ту ошибку, которую совершил. Он мне позвонил, объяснил ситуацию, изъявил желание продолжить карьеру в нашем клубе, которую сам же и прервал тогда. Единственная проблема, которая есть: мы изначально переквалифицировали его из защитника в атакующего игрока, подняли его на очень высокий уровень, а по возвращении в Бразилию он стал действовать в центре поля, потерял автоматизм атакующего футболиста. Поэтому на сегодняшний день моя задача – закрепить его на той или иной позиции, с которой я определюсь. Мне кажется, что все-таки его лучшие качества могут быть реализованы в середине поля. И если он вернется к тому автоматизму, к тому состоянию, в котором он был до своего отъезда, то вполне может претендовать на место в основном составе и конкурировать с другими футболистами команды. Я доволен, что он вернулся. Мы приобрели еще одного игрока, который хорошо знает наши методы, у него хорошие отношения с другими нашими футболистами, ему не нужна адаптация. Это выигрыш для команды. И не думаю, что деньги, за которые мы его вернули, позволили бы нам купить игрока высокого уровня.

Какова судьба сорвавшегося матча с «Хайдуком»?

– Наверное, эта игра все-таки состоится. Она важна и для Дарио, и для наших отношений с Хорватией и «Хайдуком». Нужно будет просто найти окно, когда мы сможем провести этот матч. Было бы неприятно играть на полупустом стадионе. Все-таки хочется с ними встретиться при заполненных трибунах и полной поддержке. Дарио и Эдуардо этого заслуживают.

Через неделю предстоит матч с «Днепром». В свете пережитой вами аварии, вы будете выходить на эту игру с особым чувством или же все будет по-старому?

– Я не хочу возвращаться к тому, что было, и говорить на эту тему. Давайте будем смотреть на это так, будто у меня был лишний месяц отпуска и я решил провести его дома. (Улыбается.) Я вернулся тогда, когда было нужно. Хочу поблагодарить всех наших болельщиков за уважение ко мне и любовь, которую я чувствовал на протяжении этого времени. Для меня и для тех, кто был рядом со мной, это была большая поддержка. Я ее постоянно ощущал.

Вас кто-то удивил в этой ситуации или что-то стало для вас неожиданностью? Может быть, от кого-то вы не ожидали поддержки?

– Сложно сказать, так как я не был здесь. Но из того, что я слышал и что мне передавали, я еще раз убедился в любви наших болельщиков к «Шахтеру». Это постоянно чувствовалось.

А визит президента клуба и капитана команды был неожиданностью?

– Если честно, я не ожидал, что и один, и другой приедут ко мне. Было, конечно, очень приятно. К тому времени я уже встал на ноги после операции.

Топ клубов мира

Топ игроков