НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирча Луческу: "Пять игроков "Динамо" и оборонительная тактика – это было ошибкой Украины" ###

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу дал интервью румынскому изданию Gazeta Sporturilor, в котором рассказал о перспективах сборной Украины на Евро, задачах на сезон "Шахтера", возможном преемнике Гвардиоле и вариантах трудоустройства в Англии. Предлагаем вашему вниманию адаптированные выдержки из данного материала.

...Мы сидим на одной из многочисленных террас Донецка, города, в котором много ресторанов, зеленых насаждений и памятников, таких больших, как дома. Или даже выше. Наш диалог часто прерывается, потому что к Луческу раз за разом обращаются местные прохожие с просьбой сфотографироваться или дать автограф. Похоже, плохое настроение после поражения от Франции 0-2 уже в прошлом.

- Как вы думаете, Украина имеет шансы пробиться в плей-офф домашнего Евро?

- Я был ужасно расстроен после поражения от Франции! Как можно было выходить на поле с пятью игроками «Динамо», которое заняло только второе место в лиге?! Кроме того, ставка была сделана на оборонительную тактику. «Донбасс» (возможно, имелась в виду «Донбасс Арена», на которой домашние матчи проводят «горняки») не привык к такому. Такие команды как Франция наказывают вас за такую тактику незамедлительно.

Вы знаете, я несколько раз разговаривал с моими футболистами «Шахтера», которых вызвал Блохин! Я сказал им, что этот турнир проходит в их стране и это уникальная возможность. Не случайно Пятов в матче с Францией минимум трижды выручил сборную.

- Что вас мотивирует в возрасте, когда еще чуть-чуть и вам исполнится 70?

- Успех. Кто-то говорит, что с приближением смерти слава увлекает все больше и больше. Но я радуюсь каждой достигнутой цели, каждой победе. У меня нет проблем в плане возраста, все замечательно! У меня была длинная карьера, я многому научился и повидал очень многое.

В последние годы «Шахтер» также добился неплохих успехов. Трижды кряду стал чемпионом Украины, выиграл Кубок УЕФА. Плюс квалифицировались в квартет Лиги чемпионов, что для команды из Восточной Европы равносильно победе.

- Даже Гвардиола не сможет сравниться с вами?

- (Смеется). Вы ведь не зря вспомнили о нем. Наш президент рассказывал мне, что генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкина был в Хорватии, в Дубровнике. Там, в ресторане, он встречался с Гвардиолой, это действительно было! Знаете, я не думаю, что он приедет в «Шахтер», но если бы так произошло, я был бы очень рад. Это означало бы, что такой специалист примет клуб, в котором и я что-то построил.

- Деньги на это может выделить Ахметов, не так ли?

- А как вы думаете, во сколько это может обойтись?

- В СМИ писали о предложении в 14 миллионов евро.

- Возможно. Но если даже ему предложат такие деньги, я не думаю, однако, что Гвардиола приедет работать в Украину.

Ну, хорошо, я здесь, в Донецке 8 лет и работаю по одному контракту. Если придет Гвардиола, я соберу свои вещи, и мы с Нелли переедем в другое место. Будет легче начать все сначала там, где никогда не был.

- У вас есть предложения?

- Вы ведь слышали, когда в машине я разговаривал по телефону? Вы ведь находились рядом.

- Я слышал, но не все понял. Вы говорили по-итальянски что-то о шестой команде Англии.

- Разговор шел не о шестой команде, а о командах из первой шестерки (улыбается.) Но лучше бы вы этого не слышали.

(Сопоставляя детали того разговора, я сейчас могу сделать вывод, что Луческу звонил агент, который спросил, как он относится к варианту, чтобы в следующем году поработать в Англии. Мирча ответил нечто вроде: «Вы знаете мои условия и требования, только команды из первой шестерки».

- Как вы мотивируете игроков?

- Говорю им, что это самый трудный чемпионат. Что оппоненты хотят обыграть нас, отобрать чемпионство. Это касается не только «Динамо» и «Металлиста», но и «Днепра». Все эти клубы имеют финансовые ресурсы и покупают хороших футболистов. Например, «Днепр» купил Джулиано приблизительно за 10 миллионов. Их тренер Хуанде Рамос является специалистом с именем, а клуб располагает большим бюджетом. Так что не стоит писать о том, как легко Луческу зарабатывает деньги Ахметов в украинской лиге.

- А что собой представляет чемпионат Украины?

- Проверьте результаты украинских команд в еврокубках, это лучший критерий. Сейчас кажется, что все просто! Особенно, когда результаты начинают приходить. Но когда я только приехал сюда, в 2004 году, ранжир был следующим: первое «Динамо» Киев, второй «Шахтер». В первый год я был и тренером, и педагогом, и президентом, и журналистом. Я спорил с судьями, которые оказывали давление на команду. И с тех пор изменилось многое.

- Какая задача стоит перед «Шахтером» в новом сезоне?

- Задача № 1 - осенью «Шахтер» постарается отомстить за провал в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Мы хотим снова выйти из группы, квалифицироваться в плей-офф.

- Как вы провели отпуск?

- У меня так давно не было столько выходных дней! Мы жили в Бухаресте, несколько дней провели с Нелли в Италии, а затем в Париже.

В этот момент у Луческу вновь зазвонил телефон. На этот раз он ответил незамедлительно. «Да ... Какая еще операция? Завтра или сегодня? Немедленно звоните моей жене, только сохраняйте спокойствие»...

«Привет, Нелли? Дорогая, отправь, деньги мужчине, который тебе сейчас позвонит! Они нужны на операцию, которая состоится завтра».

Я пытался было уточнить детали, но и так было понятно, что деньги нужны для одной операции.

«Нет, дорогая, просто меня попросили помочь. Вот и все».

Топ клубов мира